由鬼成佛!韩国宗教悬疑电影《娑婆诃》:追查新兴宗教团体受贿案件的男主在遭遇神秘人物和事件后发生....

作者: -7ero-分类: 影视杂谈 发布时间: 2024-04-23 12:05:07 浏览:166299 次

由鬼成佛!韩国宗教悬疑电影《娑婆诃》:追查新兴宗教团体受贿案件的男主在遭遇神秘人物和事件后发生....

阿无敌的强:
个人理解啊,其实教主本来就是佛,他做的事情都是好事,眼看快成了,只差最后一劫难,就是姐姐这个佛的同体但是完全相反的魔。如果教主能够坚持住本心而不堕落,他肯定能战胜魔的,只是他没能做到。无论是暗中绑架杀害无辜的少女,还是培养孤儿护法,都在慢慢滑向魔,而姐姐这个完全相反的另一面就慢慢成佛,最后佛一定会杀魔,只是教主没能挺过这一关。

【回复】前期老金确实是弥勒,不过只差一步不过他听西藏喇叭预言100年后,他老家会有一个天敌出现。他就动摇了他怕死。他就把他的宗教解散了,,100年后他一直在查1999年出生的女孩。也找了四个四大天王刽子手帮他杀1999出生的女孩。就算逃出国外也没放过。1999年他的天敌确实出现了就是大美她的出生就是带来不幸的,就称她为(恶)吧、而老金这边忙着杀人。至于老金为什么最后变成了恶,而大美变成了佛。其实很好理解。就像阴和阳、老金杀了太多人变成了恶,而大美由恶变成了佛。因为他们是共生关系。其实吧,大美就是对他的考验。由于自己贪生怕死。对佛法错误的理解。听说100年后有个天敌会杀死他,他不是降服它,而是杀死他。
【回复】我觉得不是慢慢转换的,是老金动了杀人念头的那一刻,他就是魔了,正是因为他成了魔,大美才会诞生成佛来消灭他,如果老金没有动邪念,很有可能,大美才是魔,老金要被魔杀或者同归于尽(和电影结局一样)他才功德圆满飞升
【回复】然后弥勒很可能是他们两人,他们都是弥勒,必须要完成佛杀魔这个仪式(消除业障),他们才能合为一体飞升。至于是谁杀谁,只要是佛杀魔就可以了
金鼎鼎0604:
哥你快说说破墓吧,主要是拍的太无聊我想听你往里加点料让我笑笑

【回复】一开始以为是民俗恐怖,看着看着来灵异了,挖出第二个成怪物恐怖了,最后才发现是痛打日本鬼子,太正能量了。
【回复】回复 @芒果果酱QuQ :同样,我昨天看完也挺不错的,个人认为电影表达的勿忘日本侵略历史很不错。如果按吓人程度算的话,确实不够吓人。
芙蕖公主:
那前面那个女孩嘴里的红豆又是怎么回事呢?难道是红豆你阿里嘎多的意思吗?[doge]

【回复】红豆你阿里嘎都比心爱你这个那个的
秋秋19970717:
个人见解,弥勒是一种概念,开始的时候老金是弥勒,大姐是他的劫,类似波旬,渡过了他就是弥勒,渡不过他就不是,结果显而易见,老金从想要灭杀魔君的时候他就没有渡过劫,他就成了蛇,而大姐呢就成了弥勒,承担了灭杀蛇的义务

【回复】我才是万中无一的绝世高手[doge]
魂0001:
没有什么反转的,大美从头到尾都是蛇,不仅是因为她的出生,也是因为她带来的不幸,更是因为她是依托老金存在的,她死了老金不会受影响,但是老金死了她也会去世。 我的理解是,蛇应该还是取的“诱惑堕落者”的含义,是成佛理念的改变,预言家的到来作为催化,蛇的降生作为引爆点,导致了老金作为弥勒的堕落。他几乎所有的恶都是在蛇降生后才发生的,这也是“被蛇引诱而堕落”的体现。 最后老金在代表他罪恶的“追查杀人案的侦探”“自己养出来的杀手”,以及蛇的共同作用下才终于死亡,归根到底,一切也确实都是蛇杀死了老金。

【回复】最后大美肯定是佛,无论是她浑身毛发褪去,摆出佛印,还是她劝黄毛回头,给他火机,都肯定不是蛇了。这个意向是教主已经完全堕落了,已经成蛇了。
【回复】回复 @8rice :大美是老金的一个劫难,她本身是随着老金的变化而变得。老金才是主体,本来老金若是能守住本心,成了佛,大美也会死的。
【回复】回复 @8rice :老金不是成佛,他本身就是佛在世间,但是他来人世是有定期的,他先贪生,佛是没有欲望的,他生了欲望,一念成魔,于是他的佛性化成了大美,来度他。本体他死了,做为他佛性的一面的大美自然也回到该去的地方。 他是该斩却大美,只是不是用屠刀挥向别人,他该斩断的是自身的生执。
哆嗦类似冷空气:
不是说善恶同体吗,老金如果一直是善的,那大美就是恶的,开始也讲了,大美在胎里咬了小美。结果老金变了,大美也就跟他调换了,善恶一念之间,没有谁是善恶。我觉得他俩会一直轮回下去互相伤害,直到两个不善不恶达成和解,上头才把他俩收回去。还有那个理念转变也是也是节点,是知道大美要出生了才变坏,还是因为变坏了大美才要出生,有种互为因果的感觉,就像莫比乌斯环相交的点,无论怎么走都会相遇纠缠。

【回复】做一个人你坚持善,你会与恶去抗衡。如果你因为害怕与恶抗衡,从而选择变成了更恶,那么你就同样也要去跟更善去抗衡。
【回复】我觉得你这理解可以,至少说明了电影里大美善恶不定的这一方面
柯斯比:
影片想表达的是一念成佛一念成魔,老金由善转恶是85年听到预言之后,大美由恶转善最终成佛是因为妹妹离家出走前的善举,更有可能是家人没有放弃自己,因为她保护过妹妹,也一直在安抚黄毛,如果说是前者有些情节说不通,之前没有发力是因为时机(见红)未到,她没有多少能力。 大美最终涅槃成佛,老金化为枯骨。 影片有些宿命论的意味,我猜测,如果老金没有变恶,肉身最终还是会被大美杀死,不过是他涅槃成佛,大美同归于尽。 老金没能参透死不是终结的本质,因贪生从恶失去了佛性,不过里面有个bug,他既然失去了佛性,为什么还能永生,有可能魔也能永生吧。 黄毛就是野兽(杀人魔)被佛驯服的故事,放下屠刀立地成佛,我猜他也涅槃了。

【回复】也不算bug吧,既然设定是被大姐杀死的,那在这之前怎么作都作不死呗,撞车还能没事人一样爬出来
蓝色污贼:
你的明白南亚宗教的中心思想才能明白它们衍生的哪些东西 南亚宗教的最中心思想就是现世也就是我们活着的世界是假的是丑陋的是无所谓的;死后的世界才是真的是美丽的是重要的 那边宗教认为你为现世做的一切事情都是毫无意义的,只有为死后世界做的事情才是有意义的 也就是说在现世的行善还是行恶都是手段不是目的,死后在彼岸能有个好结果才是目的 落到剧里,老金硬挺着不死就不能说他是佛教了,他这个中心思想都变了,只能说是挂了一层皮用了些佛教的用语

【回复】用南亚那边的说法老金这就是看不穿没悟性,贪恋臭皮囊是守尸鬼
【回复】回复 @---Max : 你的明白,听起来像是太君啊hhhhhh
【回复】“你得dei明白”不是“的”
粒子特效:
金教主的名字的翻译应该作金帝释,帝释天形象是持杵乘白象的,所以他家里有头大象。也暗合电影里西藏喇嘛对其称为“明灯”。而且四大天王也是帝释天的外将,符合他的教义。 郑罗汉曾在密室两次被所杀的女孩鬼魂纠缠陷入梦魇,都由一个母亲形象所救,第二次是哼唱歌谣助其入睡,第一次是在耳边悄声呼喊:醒来吧我的罗汉;故而可看出其母从一开始即为等待他的佛所化。 主角的和尚朋友海安曾与主角谈过佛教无恶,主角所举的恶例实为“执念”,也指明金帝释所做的一切是因为他陷入了“执念”,即以身化神,长生不死,而西藏喇嘛在演讲中提到过因果之谈,即因金帝释得陨落即他的执念为因。 上文所述的因果在故事里也有直接体现,李禽货(小美)离家时曾想在饭里下毒毒死姐姐一了百了,却最终改变心意把毒踢走改成了新衣服,姐姐没有被毒死,在最后得以显露真身点化郑罗汉,妹妹也得以得救。 姐姐在与郑罗汉(广目)相见时,打无畏印与与愿印,,即表明自己愿度聆听其痛苦与愿望,愿度其过苦海,恰合恶鬼杀生被度化反成其驱魔将军的典故,哼唱歌曲表明自己的身份,指明其道路。 金帝释车祸翻车时,姐姐在仓库已为其精准预言“天地反转”,借主角之口点名此时“龙成了蛇”,说明一开始预言所谓的“蛇”就是在执念之下将己身堕落的金帝释本人。 主角最后的询问其实是迎合电影开头,跳大神的女巫听到仓库里一直有不似人的哭泣声,正迎合了“为何神不现身拯救世人,只是掩面哭泣呢?” 至于女巫接近仓库看到蛇形现身,其实可能是迎合这么一个典故:佛祖端坐禅思不觉暴雨将至,有蛇神现身挡住暴雨。 导演自己是基督徒,拍的电影经常有多教融合的碰撞与思考,但《娑婆诃》综合了导演想表达的思想与电影该有的趣味性,总体真的很不错。

库里苦苦哭哭哭k:
佛教追求涅槃,追求灵魂超脱,要消灭贪嗔痴,老金快成佛了,但他背弃了自己的信仰,想要肉体长生,贪嗔痴出现,他就是成魔了。大美生来是魔,但她救了小妹,最后明白了舍身成仁,就是和老金一起死,她成佛了。

快去抢和平星啊:
老金一开始确实是佛,姐姐是魔,但是老金因为高僧的话,心生恐惧,贪念,也可以叫做佛教的毒,所以两个人身份就转变过来了

John-S117:
这个斗法波及无辜感觉有点牵强,我我觉得还是这个老金累积鲨到81个不管最后剩谁都会变成弥勒,这比较符合劫数这种东西。因为佛教讲放下屠刀,立地成佛嘛,你图图了80个停了那你也是佛了,但是81是个上限,触发了那你走不了了biss了

【回复】你这也是够离谱的杀人杀多了,少杀一个就是做善事了吗?
【回复】回复 @John-S117 :你这可不是什么宗教思维,真要按佛教那个理论,你恶念一动,便已堕魔了
Invceda:
不用看弹幕都知道肯定有人要说韩国偷佛教了,我寻思着,韩国拍基督教的电影,也没见老外说他们偷啊?别的宗教都巴不得自己能宣扬四海呢,人人都信奉自己的宗教,怎么到了宗国,好像佛教成你家禁脔了,韩国一拍电影就说他们偷。第一,道教才是中国本土宗教,第二,人佛教创始人释迦摩尼创立佛教到成为世界三大宗教,宗国只是参与传播,别真把自己当成原创了,那你跟偷国也没差。第三,佛教传播到每一个地区以后,受到当地社会、政治、文化的影响,形式和内容都有相应的变化,形成许多宗派,在中国日本韩国越南缅甸泰国等国都形成了自己的宗派。宗教这种事,还有什么偷不偷的,神了。

【回复】你倒是看弹幕啊,这不纯虚空索敌?
【回复】是这样的,一群连书都没读完的小p孩天天只会搁网上出警,现实里就一个臭打游戏的还觉得自己多能耐似的。这么喜欢搞对立也没见对国家做出什么贡献只会天天搁网上喊,真🤡
俞芊-:
这部是个人比较喜欢的韩国悬疑片(没有说其他韩国电影不好的意思)说的道理↗和反转结合得挺有意思。

【回复】男主这条剧情线全是硬伤
【回复】我的评价是不如《哭声》
3Q哎尼玛性感:
前期老金确实是弥勒,不过只差一步不过他听西藏喇叭预言100年后,他老家会有一个天敌出现。他就动摇了他怕死。他就把他的宗教解散了,,100年后他一直在查1999年出生的女孩。也找了四个四大天王刽子手帮他杀1999出生的女孩。就算逃出国外也没放过。1999年他的天敌确实出现了就是大美她的出生就是带来不幸的,就称她为(恶)吧、而老金这边忙着杀人。至于老金为什么最后变成了恶,而大美变成了佛。其实很好理解。就像阴和阳、老金杀了太多人变成了恶,而大美由恶变成了佛。因为他们是共生关系。阴阳反转、其实吧,大美就是对他的考验。由于自己贪生怕死。对佛法错误的理解。听说100年后有个天敌会杀死他,他不是降服它,而是杀死他。一念成魔,一念成佛。预言终究因为自己的行动成为现实。

忘带相机的快门狗:
[doge][doge]就跟圣经似的,犹太人搁地上使劲忽悠自己是上帝选民,上帝只爱犹太人,然后耶稣下来了说你不是,上帝爱所有人[doge][doge]。

Krishna安稳:
弹幕一堆四大天王等于魔家四将的,自己不懂不会查吗,王者荣耀的孙悟空等于西游记的孙悟空?不懂别跟风

海鲜厨子喵喵叫:
就凑合理解就行了,韩传佛教也怪怪的,又有点佛又有点基督教的感觉……

电影解说 惊悚 韩国电影 神秘 悬疑 7ero 宗教 可爱解说 人人都能聊影视 让人惊艳的悬疑佳作

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读