达摩祖师的这句话,打破二元对论,让人烦恼少了很多

作者: 悟净同学分类: 影视杂谈 发布时间: 2023-06-28 19:10:17 浏览:46390 次

达摩祖师的这句话,打破二元对论,让人烦恼少了很多

H2O-2595-0603:
(怎样诵读经典) 1.释迦牟尼佛示现大彻大悟的时候, 第一句话说的是, 一切众生皆具如来智慧德相, 唯以妄想执着不能证得, 故知舍离妄想执着, 当下便是如来智慧德相。 2.对知识分子最方便的方法就是叫他读经,读经是什么?修定。 绝不能想这个经这一句什么意思、这一段什么意思,不可以,那你就有分别、有执着了,你就不能成就,你断不了烦恼,你得不到三昧。 3.要怎么念?从「如是我闻」一直念下去,不管它什么意思,决定不想经是什么意思,经没有意思。只要字没有念错,没有念漏掉,只把握住这个,意思什么不管它。 4.天天念,老实念,念上几千遍,得三昧了。为什么?目的达到了,这个目的就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》经题上的清净平等觉。 念到清净心现前,清净心生智慧,小智慧,是小乘智慧,声闻、缘觉,那比一般人聪明多了; 如果得平等心,平等是没有分别,菩萨所修得的,提升了。菩萨心平等,小乘心清净,这都算是得三昧。 5.觉就是开悟,就是自见,读书千遍,其义自见,自己明白了。 真正开悟了,讲的是自性的,自性流露出来的,跟佛流出来没有两样。 诸佛如来从自性流出千经万论,菩萨亦如是,包括罗汉也是从自性流出来的,不同凡夫。 6.我们是凡夫,只能讲古人的批注,看得懂的讲,看不懂的念过去就好,没有错。强不知以为知,要负因果责任。知之为知之,不知为不知,这是正当的、正确的。 遇到净宗那就太方便,净宗绝对正确,决定没有两样,跟阿弥陀佛说的、跟释迦牟尼佛说的都相同,劝人念阿弥陀佛求生净土,这哪里有错?决定没有过失。 7.尤其是大乘所承传的,学习的理念「一门深入,长时熏修」,学习的方法「读书千遍,其义自见」。自见,目标是在自见,自见就是大彻大悟、明心见性。 见性之后再去广学博览,为什么?用经典、用古圣先贤的注疏来印证,我开悟了,我这个悟是真的悟、是假的悟。如果与经所讲的相应,与古大德的注疏讲的相应,正知正见,没错误,用它来跟自己在经里面的悟处对比。 8.如果不一样,我所悟出来跟经上所说的,跟古大德注疏里所讲的不一样,那就应当把自己的悟处放下,再加功用行。 那是什么?这一千遍不够,我再读一千遍、二千遍、三千遍、四千遍,到一万遍,肯定有悟处出来。 念经的时候,没有杂念,没有妄想,一直念下去,不要想经上这什么意思,那一句什么意思,不要去想。没有意思,唯有没有意思能出无量义。

【回复】你想的时候它就在,不想的时候,在大道里。
【回复】回复 @第一机枪手 :心在哪里?
【回复】说得太棒了,想什么,心就在那里。什么都不想,心就在整个虚空宇宙。
游心zz:
为什么很多人一说佛就说宗教呢,按佛家说法还是执着于表象。佛是引导者,是看待世界看待事物的另一种角度。

【回复】佛教本身不是宗教,但汉地佛教发展到执着于拜哪位菩萨更灵验之后,这就变成宗教了
【回复】佛教不是宗教,佛教是一种教育
【回复】因为宗教的性质,本来佛理也算是哲学,就是单纯的思想碰撞、视角转变,但是宗教的行为逻辑看起来就像是“极端”,比如苦行、脱俗,这本身就是矛盾的。极乐讲究“无苦”,而修士的行为看起来像是能吃苦,脱俗就更矛盾,和俗对立的是高尚吗?有个剧本这样说,佛道的转递是自然的,不是人为的,佛陀并不想传教,而是不希望人们深陷苦海。而实际上,佛教的传道士非常注重传播和影响力,这就是宗教。在古代西方,宗教是以社会统治者的形式存在的,可见一斑。所以,佛不等于佛教。
bili3682459335:
一句其他文化不能比,又陷入二元对立了

【回复】所以禅宗不立文字,语言一说出就有被人挑刺的地方。继续在里面打转,其实我们每个人心里都明白。。
【回复】佛的文化的确别的文化不能比,因为压根没文化,拿什么比?
武安侯刘乃公:
执者,失之。以此理去彼理,结果是另执一理,仍不得圆满。

Andersonpanpan:
这种害人的视频 还是少发一点比较好 你马上就知道什么是善与恶 还有邪魔的蛊惑

【回复】难道你不知道儒家讲的中庸之道吗?一个人又不是非黑即白,一件事物又不是非对即错的
啊喔鹅咦呜于:
你不懂,无限的二元对立其实有时和你无关。

红雨小叛徒:
宗教真是愚不可及。你所谓的烦恼与清凉是不是对立呢?宗教就是思考能力有限的人进行自欺的产物。

【回复】又见到你了,哈哈,思考能力有限?可能还真是的,因为佛教讲求的重点是修心,一般比较不提倡大脑的妄想,所以,倡导放下妄想,分别,执着
【回复】吹牛不怕把牛皮吹破了,思考能力有限?你能看得懂金刚经吗?
【回复】回复 @行与观 :他还小,听不懂你这些道理。
不三不四嘚不二:
看了好多遍,不要相信大师说了什么,通过说的话,在自己身上做个印证,活出来的才是真理,任何还停留在思维里的都不是真理。[doge][doge][doge][doge][doge][doge][doge]

【回复】我说的同样也是屁话,这句也是。这句也是这句也是[doge][doge][doge][doge][doge][doge][吃瓜][吃瓜][吃瓜][呲牙][呲牙][呲牙]
【回复】那个真理,用不同的字,人们对它的接受程度不同,存在、神、一切万有、道、佛、灵魂、空、上帝、看看能接受哪个[doge],总有一个你满意的[调皮][调皮][调皮]
天白凹风:
阴阳是对立的,也是相互的,阴能化阳,阳能生阴。一念之间,好人能变坏人,坏人能变好人。所谓好坏,无一不是认为罢了,你认为的好人,谁知道背地里有没有做什么见不得人的勾当。你认为的坏人,说不定他后面还有人念着他的好。世间从来没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。

恒久永流传:
能看出作者的境界相当高,如果真是自己悟出来的,那真是佩服。万事万物都有共同点,把握好这个点,就能解除二元对立和精神内耗,从而走上大道。

【回复】大道至简 找不同变找相同
我乃弼马温大人:
小学一年级学1+1和读大学推导1+1是两回事,而这个推导的过程才是文明。佛法最重要的一点是实证。

【回复】而绝大多数学佛的,自以为高深的,是在宣扬1+1
八口八哥:
不要二元对立,是对制造二元对立的人说的,这制造了二元对立的人,就得让他去承受后果,不能由别的人或事物替他买单,你这么想,有人制造了对立,导致了你受到了不公平的对待,你能轻易放弃对立不?有人想发财,组织人手大挖特挖,导致全家全村人被活埋了,他一个人活下来了,骂这山、地不够结实,是它们放不下二元对立,害了他全家老小,是这么回事儿吗?依我看,谁发起,谁全责[doge]

丨最后的轻语丨:
你站在 太空 看地球 就知道 黑天白夜是在不停得平衡中 永远一半半 中间是灰色 你费要说东白 西黑 那也没错 但 整个地球是 黑白合一的一体状态 [doge] 你站在地球上任意一点只会主观的认为这个状态是对的 其他的状态不存在一样 。。 这就是二元对立,, 二元对立其实也是二元相互依存 实际就是一个整体 状态! 才是活的物质 能量 显化!

【回复】所以是,也存在,也不存在,既是主观的,也是客观的。
莲花座下一小童:
世尊达摩祖师[保佑][保佑][保佑]顶礼三叩首

随缘覚岸:
普通人随世间法随缘即变,修行人随世间法随缘不变。 自性即佛 佛即自性。 众生随世间法兜兜转转迷惑于此,四处外求。 可悲 可怜! 今我随缘法布施,愿有缘人悟得此明灯[保佑]

盐球儿:
多亏看了这个电影我才减轻了纠结!纠结是痛苦根源啊!以前就像一个老婆婆一样,大儿子卖雨伞,二儿子卖折扇。晴天怕大儿子雨伞卖不出去,雨天怕二儿子折扇卖不出去。每天都是忧心忡忡的。人生就那么长时间,早些摆脱纠结早些开心!

将石:
尽一切恶得须陀洹 然后布施远离诸苦 受苦众生令得解脱 怖畏众生令得远离

电影解说 达摩祖师 佛学 烦恼 新剧好剧一起看 全能追星企划

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!