【历史03】探索宗教的起源,一切从被惩罚的犹太人说起(3/4)

作者: 青蛙刀圣1993分类: 人文历史 发布时间: 2022-06-28 11:30:00 浏览:574611 次

【历史03】探索宗教的起源,一切从被惩罚的犹太人说起(3/4)

酥皮酥:
前面两集全忘了[妙啊]有多少人和我一样

【回复】回复 @不打老虎的上山 :好,你只要记得给up举报点踩就行了[doge]
【回复】不要监视我[tv_发怒] 而且我前面几集不止看了一遍 我每次想起刀圣有没有更新 发现没有 我就去看一般 来回来去三四遍了 我就记得洪水方舟神没了
夕贰:
听着感觉就是一群人借什么神的名义搞政变, 感觉就是王权和神权的斗争,斗不过我就引进一个别的神,然后借那个神来削弱原本的政治势力。 之后旧势力反扑什么的。。。 这不纯纯一个古代政变图谱吗,

【回复】我听起来就是,写历史的人,故意把宗教代入进去。你生活一切正常是因为你虔诚的信仰。然后你灭国了一定是你第十八代祖宗偷看了村头寡妇洗澡,神怒了,要降下神罚。那为什么你祖宗没事呢?因为历史记录着你祖宗没事,而你恰好出事了[抠鼻]感觉什么重大事件都能从祖辈找到问题。对我们这种异教徒或无信仰的人看来,这种故事就像骗二傻子一样
【回复】事件发生之后再编出神迹倒回去粉饰
【回复】因为旧约定太落后了,在历史演变中无法使新来的一部分人信服,旧有信仰者又依据其信仰形成利益阶级、掌握解释权、封闭排外,这也难怪基督徒们要搞出新约定。 7世纪传到中东地区,这种套路又落后了,极不适应当地情况,那个教又一次进行本土化改造。 这三个演变又正好有奴隶时期、奴隶封建变换时期、小商人经济发展时期三个时代特征
瓦佛利的悠尼丝:
宗教的传播学真的值得思考,从结果上看,如今全球的亚威信徒近50亿,从白种人的英法德欧洲,中东和北非以及印度次大陆北方,到人种大熔炉的美洲,再到黄种人的东亚地区的中日韩越南印尼菲律宾,对这位神的信仰,遍布世界各地,为什么一个诞生于犹太部落的神会逐渐扩张到全球呢? 居鲁士肯定是不信仰雅威的,但是居鲁士的后代却信奉着名为真主的亚威,凯撒时期的罗马人肯定是不信仰雅威的,但是罗马灭亡的1453,罗马人和毁灭他们帝国的大敌奥斯曼人,都是雅威的信徒,如今和犹太人相杀的真主党人,他们信仰的神和犹太人是一个,世界就是如此奇妙……

【回复】回复 @夏天与橙汁 :中国的农村有很多基督徒,一些统计网站甚至给到了七千万到一亿人的数据。不过应该都是老人,中国乃至欧美发达国家的年轻人大趋势是无神论或者不可知论,但是他们生育率都不高,反倒是虔诚的宗教社区重视繁衍后代,所以宗教信徒的总体数量反而是逐年增长的
【回复】统治需要吧,你像李世民认了老子做祖宗,不尊道教就说不过去,军权神授和天授其实一样,只要这个存在老百姓认可度高就行了
【回复】回复 @穿越神器卡车 :我觉得的层主的意思是 明明雅威的故事那么不靠谱 为什么到今天全世界的信徒那么多
美妙的小白琳:
其实很多宗教都是如此。很久以前的记载叙述中有很多自相矛盾,逻辑不清,言语不详的内容。这导致随后几千年后人,不得不玩命发表著作阐述,把这些不合理的部分圆回去。这个太费劲了。因为几千年前,很多理论,由于局限于当时的认知,没有人提出质疑,但越往后,漏洞越明显,必须去去解释和说明。佛教也是如此。佛陀那个年代是个出家人就有神通,拿个罗汉果位,太轻松了。。可今天。。

【回复】回复 @不让我用特殊字符 :嗯,是的,史记里就有很多自相矛盾的地方,同一个人物或事件的结局,在不同的传记中相互矛盾,这个在历史记录中很常见。因为写历史的人当时参考的文献资料来历不同,又无法分辨,就只能同时记录。另外也有很多不靠谱的东西,比如尧舜的故事,神农尝百草,三皇五帝的出生传说啥的。。。但是这些,东西神乎其神的东西,从古到今大家也都是拿来当故事听听罢了,并不会有认真的去相信。就和叶公好龙,守株待兔一样,不是真的,一些历史记载离谱的地方,多数就是告诉大家一个道理。。这个大家是有共识的。但如果是一本宗教经典。。大家都对他深信不疑,奉为真理,这样的前后矛盾,明显的逻辑问题,就没法忽视了,因为你必须无条件的全部相信才行!这。。。
【回复】准确一点的话,我们的二十四史里面也有很多前后矛盾的地方,有些事史实不清史官把所有说法都记录下来了,还有一些就是篡改历史留下的痕迹
【回复】因为宗教典籍基本都被修改过,出于政治需要或者不同教派不同的理解。而且退一步说,即使耶稣和佛祖真不是“人”,圣经和佛经也不是他们写的,和论语一样,弟子写的。
不知道人在哪-:
怎么看的时候总感觉宗教史有种先射箭再画靶的感觉。很简单的将军夺位,不肖子孙导致丢失天下,被说的像背后都是有人在操盘一样。

【回复】刘邦也得让他媳妇,给他造一个斩白蛇起义的故事。 要领导一群人,总要有一个依据,这个依据就是这个团体运行的逻辑和根本。但人是主观的生物,无法客观的测量真实。
【回复】回复 @一个长一点的昵称 : 我依稀记得刀圣讲过十字军
【回复】回复 @一个长一点的昵称 :[吃瓜]他以前讲过哦
星夜下的白麻布:
心理学上说,人本能就会产生认知协调,所以遇到环境改变,人天然需要构建一个逻辑合理的思维模型来解释世界,如果能提出模型成功解释现象,人内心才能舒服,也就是所谓念头通达,反之就会绝望、抑郁甚至自杀 宗教从古至今都有,原始部落里也会有巫师,就是这个原理,只是远古人类根本无法解释绝大多数的自然现象,所以只能用他们掌握的人际关系模型,来解释描述自然现象,所以出现了神定论,而神其实就是人的翻版。 一神教其实就是神定论集大成者,就像是本写得最好的小说,所以火了,到哪里都能征服其他地区的读者 [吃瓜]科学方法论一样是认知协调的产物,我认为所有描述世界的思维方式都是认知协调的结果,人类就是进化出了遇到现象就会去总结原理不能总结就不舒服斯基的能力 而科学之所以是科学,是因为它虽然也是人描述世界的思维方式,但附加了“基于现实世界”这一核心条件,所有冠以科学的东西,都必须和现实世界相验证,可解释、可重复、可预测,不然那只是人脑中瞎想出来的模型,而不是这个世界真实存在的模型

【回复】回复 @啊咧笨笨 :[笑哭]一直有个问题,就是为啥只准信一个宗教?学生时期都九门功课同步学,主流宗教都信一下怎么了!周一我念金刚经,周二我诵古兰经、周三我念圣经,周四读道德经,周五我吃意大利面,周末休息
【回复】对传统神学宗教最好的诠释,就是飞天意面神教[doge]
【回复】回复 @大理石拌面条 :你那是属于无信仰 信仰嘛 你的信啊 圣经写了上帝创世 佛教说是释迦牟尼 道教就是昊天上帝啥的嘛 你这几个都信 不就等于心里头谁也不信吗
骑马切西瓜:
这个雅威神是不是PUA宗师啊,先给点甜头,再自导自演迫害信徒,当信徒走投无路再给颗糖,让信徒觉得离不开自己[辣眼睛]

【回复】犹太史学家常常以一个非圣经的词——“历史之主(LORD of History )”来形容雅威;一切发生的事最终都是雅威的作为,而我们面临的挑战就是准确地推测祂曾有何种作为,出于何种目的。
【回复】回复 @假面骑士月球 : 那就厉害了 人的主观性没了 什么都是从神的角度去说
【回复】还真是,一神教啥事都出于一神的意志,最后只能得出这是一神自导自演,在恶魔这个概念出现以前,旧约就亏在犹太古人还没遇到波斯人尚不知道恶魔这个好用的工具
等你的猫_:
雅威这种主神感觉在中国古代根本没人信,什么东西都给不了人民,反而小心眼地迫害自己的信众,很难想象这种主神为什么没会被犹太人供奉为神明

【回复】很简单,你是站在有神论角度思考问题,认为雅威真的下来干过这些事,其实不过是把事情归结给神罢了,你替换成上苍,命运就好理解了
【回复】只是我们可能不习惯这种表述,因为中国传统里上苍是去人格化的,但在殷商时代,帝就很明显有喜怒哀乐,会降灾会赐福
【回复】甲骨文里的“帝”,令风、令雷、令雨、降旱,诗经尚书里的禹治水,原因就是昊天上帝下大雨,没解释具体原因,就是要下雨。这样一对比,是不是很相似?
不和没工作过的人键证:
说真的,各位理解不了雅威很正常,因为你要先看一下雅威是什么时代的宗教,后世的十字教、新月教明显要比妥拉书的逻辑好的多,到了今天开始用科学世界观解释世界,又比这些经书强得多

【回复】回复 @榜一大哥巴虺 :伊教和基督教都是以它为蓝本改编的,但是信徒还是以古兰经和新约为标准的
【回复】回复 @钻过山沟吃过草 :你觉得中世纪的天主教会还有犹太拉比是做什么的,就是给这些玩意打漏洞修复补丁的,所谓神学就是打补丁
【回复】但是伊斯兰,犹太教,基督教,太平天国都是把妥拉书当做圣经的。
云上四季青:
个人感觉啊,雅威远不如家仙[藏狐]。家仙好歹也知道吃多少供办多少事,被冒犯了当场惩罚。而雅威呢,只吃供不办事,被冒犯了还要延迟“惩罚”,每次惩罚也都是靠异教徒完成,与其说是惩戒其实是崩撤卖溜,而且逃跑之前还不忘让人家多献祭几次[doge]

【回复】新兴宗教确实比原始宗教进步啊,稣哥我还是认的,他确实是个好人,“你们中没有罪的,可以用石头砸她”,确实挺帅的
【回复】闪教唯一神属于非常原始的古神信仰,上古时期各个文明的主宰神几乎都是这样。你说的家仙信仰其实至今也就四百年,人们对信仰的认知早就不一样了。
【回复】回复 @紧握青花 :不是啊,其他的宗教对于信徒的惩戒,要么是天灾,要么就是培养了另一个信仰更加虔诚的部落/城邦打过来,很少有这样用异教徒惩戒信徒的吧。 这个的逻辑是,因为你对我的信仰不虔诚了,所以我要让不信仰我的人来打你?换句话说,信仰不虔诚会收获诅咒,不信仰的人能得到祝福?
琅琊良家子:
这个雅威我咋感觉就像咱这边那些抢夺信众和香火的小神,对世人威逼利诱没啥大神力还小心眼;真要是创世神其实根本没必要在乎大家信不信他,更像是一群神抢世人的香火市场,雅威只是其中之一[思考]

【回复】事实上,以色列人的王国确实一直很弱小,在周边的大国环伺之下瑟瑟发抖,他们的神(或者说神职人员)也只能以恐吓维持民众的信仰,否则民众早就另投他处了。
【回复】u1s1,小神绝对算不上,甚至不如家仙[藏狐]。家仙好歹也知道吃多少供办多少事。而雅威呢,每次惩罚都是靠异教徒完成,不应该说是惩戒而更应该说是崩撤卖溜,而且逃跑之前还不忘让人家多献祭几次[doge]
【回复】祭司视角记录的历史罢了,很大的误解他们一开始就是一神论,实际上以色列过去的宗教是万神殿,雅威和亚舍拉在最上面,下面是诸神和神使,约西亚王改革才改成了一神论,加强民族主义,
嘿嘿华崛:
说一下自己的感受。人和动物最本质的区别之一是人能幻想不存在的东西。人能凭借着共同的幻想团结在一起,比如“公司”“国家”。凭借幻想这一工具人类可以组建起成千上万亿规模的文明,这是任何一种动物都无法比拟的。在农业社会宗教可以凝聚人心发展生产力。可到了工业社会宗教不再能承载先进生产力所以自然而然的衰落了。(唯物史观真伟大!)

【回复】啥唯物史观,这不就是人类简史的观点嘛……
【回复】回复 @Safriy : 唯物和信仰就是不同的东西,信仰可以让人相信不存在的东西。而唯物是只认现实存在的东西。有些人喜欢把科学和神学并列。实际也是偷换概念,神学获证应该叫宗教,根本不存在 学 的内涵,其本质就是维护自己宗教 神 的统治的存在,所有的出发点 所有的解释 所有的行为,都是维护神的存在。 而科学是一种认证方法,他没有所谓的神,也没有信仰,不需要人去维护他,科学本质就是不停的发现世界现实存在的规律和实体的方法。科学本来就不是宗教。如果有一天,科学证明了自己不对,可以直接否定自我。宗教是无法做到的,比如你让基督教和天主教否定上帝存在?不行的。 而科学每一个新理论都有可能证明或者否定上一个理论。这就是本质的区别,两者都不是同一个级别的玩意
【回复】嗯,怎么说呢,如果只认为唯物史观是对的,是不是我们也陷入了另外一种绝对信仰。
守望背影的白井黑子:
后世的君王/宗教领袖为了更好的统治or史料缺乏or两者皆有,根据民间/外邦各国传说编纂了缺失因果的历史故事,塑造了“耶和华”这个喜怒无常的偶像工具神——以上是我看这期的粗浅理解

【回复】但是他太小家子气了,一看就是边缘游牧民族小心眼的小神
【回复】回复 @义者之子 :没事,见到教徒我也很欢喜,称呼你一声朋友☺️不过没必要用地狱威慑别人,其实我也很喜欢地狱,但丁的神曲是我最爱的书,每次翻开都泪流满面。天堂与地狱相辅相成,不是吗[脱单doge]
【回复】回复 @义者之子 :你对着陌生人这么胡言乱语,教会的名声会被你败坏[脱单doge]
有刺的蔷薇花:
上帝的万能其实按照神学理解,就体现在其历史性。即根据神学世界观,人类社会的发展规律,是上帝意志的体现,推动历史发展的人群是“被上帝的意志附身的人”,也就是所谓“人民”。无论是奴隶制,封建制,资本主义,还有苏联。按照神学世界观,都是亚威上帝提前安排好的存在和历史。甚至有一种最极端的观点,包括你此时此刻的呼吸频率,或者有一个乌鸦从树上掉下来,掉下来的时间、姿势、和落地位置,都是亚威在世界诞生以前就“计算好的”。 如果亚威那一天被钉死在十字架上,那也是祂之前安排好的(新约耶稣的故事就是这个剧情)。 事实上,这种思维方式是唯一可以诞生近代辩证唯物主义的思维方式。大家想想,明明看起来如此封闭,如此宿命论的西方人,居然能从这种文化背景发展出全世界工人阶级的斗争武器马列主义。而在我们这种十分强调人的主观能动性,强调人之初性本善,强调实践的文明,却不能发展出马列主义。这也值得深思。大家觉得是为什么呢(请用辩证唯物主义分析)?

【回复】你说的地方我觉得有几处不对。显然你缺乏历史纵向思维。我问你,18世纪的欧洲人封闭吗?宿命论吗?也许很多百姓仍是这样,但是欧洲学术界思想界整体呈现的是一种欣欣向荣,敢于质疑的风貌。而18世纪的中国呢?强调实践吗?强调主观能动性和性善论吗?四书五经里一直是强调的,但是四书五经已经死了,在八股文下已经变成士族升官进爵的工具,没人在乎四书五经里讲的什么,会背就行[doge]而封建时代中国百姓普遍没什么文化,所以那时候中国的社会风貌恰恰是封闭的,迷信的
【回复】正是宗教的枷锁触发了西方人的反抗和觉醒,而他们农耕文化落后,必须靠着抢劫掠夺才能活下去,在对外征战的文化和环境下,必然需要工业进步和产生工人阶级,在这样的环境下,必然会产生马列。中国是农耕文明发达国家,两千多年朝代更迭而没有时代进步,就因为我们自己创造了舒适圈,如果没有鸦片战争没有外敌入侵,现在仍然是在朝代更迭的路上,工业文明也许会出现,但是慢很多,马列主义自然要更滞后出现,或许不会出现。一方水土养一方人,但中国能够复兴说明足够长和深刻的历史给我们充足的能力,并且孕育出能够带领我们前进的伟人,这一切都不是神而是人的作为。
【回复】关于马列思想产生在西方。因为文化不同,我们更注重使用性,而西方长期各国淋漓思想就百家争鸣,长期经验总结中他们就更擅长理论化总结,我们更注重实用性。你想过没为啥马列主义在我们国家会那么多人认同,多去看看从春秋战国到明清,思想方面就会发现我们虽然没有共产主义说法,但共产主义和我们传统思想和我们古代先贤主张追求的东西有着高度重合
点火烛:
评论里某位信徒不就是现身说法了这样的经书是怎么写出来的吗。只要是现实生活中的收获,无论是历史演变还是科学规律,简单几句话就是一切都是被神安排好的。这不就是把自己立上不败之地了吗

【回复】对,就是不败之地,无敌的。之前还听说过科学是神故意让人探索的,顶尖的科学家最后都会投入神学,投入到神的怀抱。[笑哭]
霸占小仙女:
最近正在读历代志列王纪,up主列举信息很详细客观,看到弹幕上许多不善的评论,自我认为大家还是不知不予评,“信”是上帝给予的,不是人们理性讨论后自我选择的,希望up主视频越做越好,加油加油

【回复】上帝不接受理性的人做为自己的子民,因为忽悠不过来[抠鼻]
【回复】我懂,因信称义么。 信徒不需要理性,有上帝就行了。 我有理性所以我不信上帝。但我信飞天面条。 因为煮不在乎。
【回复】理性讨论后为什么上帝就不给予ta“信”了?[思考]
诺尔德Nord:
•本段评论较长,会把后面的内容放在子评论内,大家可以点开子评论查看。 •在正文开始之前,先提及与上期视频相关的一个知识点:世界被创造和早期人类历史记录在圣经旧约中的《创世记》中。而创世记属于摩西五经(也就是《律法书》)。我们知道,除了一小部分外(如:申命记34 章),律法书的作者均为摩西,写作时间约是公元前1445年左右,在旷野的旅程中由圣灵启示和默示写成。这里需要注意:虽然雅各的家族是从迦南地下到埃及的,但摩西五经作为以色列民族最早的文字记录,写作的时候以色列民还没有从旷野进入迦南地。因此,我们不应把创世记天地创造的记录视为两河流域文化的依附,而应该视为独立的记录。 •以上是对上一期视频内容的探讨,接下来的评论内容将探讨本期的内容。 •关于《先知书》:基督教的圣经和犹太人的塔纳赫虽然内容相同,但内容的排序和分类是不同的。基督教圣经中的《先知书》包括:(以赛亚书,耶利米书,耶利米哀歌,以西结书,但以理书(这五卷被称为大先知书),小先知书(小先知书共十二卷));而犹太人的塔纳赫中的《先知书》包括:(约书亚记,士师记,撒母耳记,列王纪(这四卷称为前先知书),以赛亚书,耶利米书,以西结书,十二小先知书(这十五卷被称为后先知书))。 •神的约柜里摆放的杖,不是摩西的杖,而是大祭司亚伦的发芽的杏木杖。 •视频3:39处,绿色部分仅代表了约旦河西的以色列支派,而没有包含:迦得支派,流便支派,以及玛拿西支派在约旦河东的一半。 •以色列联合王国的第一位君王名字的翻译又可译为“扫罗”。

【回复】回复 @诺尔德Nord : 谢谢深入讨论和纠正 1)北国的暗利,提他是为了 铺垫“撒玛利亚”城,而并没有对他进行一个 是善是恶的定论。 2)关于南国诸王评价有误,本视频并没有具体到要去给每一位王标记上 是善是恶(在原稿中这段已被删除,显然增加了不必要的工作量) 3)居鲁士圆柱的破译译文中,讲的是 居鲁士征服巴比伦,马尔杜克神 将巴比伦土地交给居鲁士。并未提及到 犹太、耶路撒冷、犹大这些词眼。 4)关于先知书作者一块,还是上次和你讲的原因。 (分享幕后的考量: 我在纠结要不要写“各先知书的作者”,但这些是没有定论的,或者说有争议的。我不能说“以赛亚书是 以赛亚写的,耶利米书是 耶利米写的” 因为这是宗教范畴内的说法。在范畴外,先知书系列,是由未知的犹太作者 以先知的名义来写的。你看,一句话,可以牵扯出很多内容,而且你一定会不同意这种说法。进而 又会产生更加深度的分歧。所以最好的方法就是模糊化这一块。 而整部分先知书,是犹太人从南北两国整理成的书,最终是讲的是 南国人的视角。最终,我决定写下“先知书 是南国人写的书”。原理和之前关于 妥拉书的一样,内容以 先模糊信息 来处理。谢谢补充
【回复】圣经研究领域有底本假说这个东西的,这个是现代圣经学的基石之一。该假说认为圣经的底本最早是在公元前7世纪前后出现,至于为什么下这个判断,很大程度上就是因为摩西五经带有过于强烈的两河流域特色,且书内也有很多明显不符合摩西时代的东西,(比如创世纪12章6节、民数记21章14节和你说的申命记34章6节)所以现代研究主流还是比较认可摩西五经的成书时间明显晚于摩西生活的时间的。我个人也比较支持两河文明对早期犹太教给予了一定影响这种说法的。(其实我老师还更激进的认为亚伯拉罕诸教是在索罗亚斯德教的基础上发展出来的) 然后我是不可知论者,虽然不知道你是不是属于某一教派,但up主的这些个视频实质上是对宗教进行的一种解构行为,如果带着比较明确的宗教观念去看的话,就,挺让人生气的[tv_尴尬]
【回复】•23:22,先知书不止由南国的先知写成(以下的论述基于塔纳赫中对先知书的排序): ①约书亚记:大半出自约书亚手笔,主要信息来自约书亚。约书亚属于以法莲支派。虽然在约书亚的时代以色列尚未成为一个王国,但如果按照分国以后的分类,以法莲支派属于北国。 ②士师记:根据犹太及早期基督教传统,士师记由撒母耳或撒母耳同时代的人所著。撒母耳属于利未支派。 ③撒母耳记:作者不详。通常认为是跟随大卫的亚比亚他,以及拿单,迦得,和撒母耳的门生所写。 ④列王纪:作者是耶利米。耶利米属于便雅悯支派,属于南国。 ⑤以赛亚书:作者是以赛亚。以赛亚可能是亚玛谢王的兄弟,所以很可能是犹大支派(南国)。 ⑥耶利米书:作者是耶利米。同列王纪。 ⑦以西结书:作者是以西结。他出生自一个祭司家庭,所以应该属于利未支派。 ⑧十二小先知书:属于北国以色列的作者有约拿,阿摩司,何西阿;属于南国犹大的先知有俄巴底亚,约珥,弥迦,那鸿,西番雅,哈巴谷;被掳归回后的先知有哈该,撒迦利亚,玛拉基。
夏洛饭:
新教人士,兼职了十来年牧师,终于受不了“辞职”了(合法登记宗教场所)。一开始拼命护教的我,现在变成了反基督教。(不是反基督,反的是“教”。) 我现在依然相信上帝,但上帝的名字不再仅限于耶和华,可以是道,也可以是第一推动力,也可以是善,或爱,或真理。(科学或其他宗教里面都有真理) 造成这种改变的原因有很多,下面说几点关于圣经的: 1.圣经的循环论证: “圣经是神的话。” “你怎么知道?” “圣经告诉我的。” 2.是教会选出了圣经(新约),而不是先有新约圣经,再按照圣经标准建立教会。所以从一开始不同教会的圣经就是不同的。这就尴尬了,圣经是绝对无误的,为啥咱俩的圣经是不一样的? 3.圣经被改过,新约圣经一些句子是公元4世纪之后加上去的,是最初没有的。这也是牛顿只相信4世纪之前的圣经的原因。(就是那个科学家牛顿,国内谣传他晚年信神,其实他一生都在信,他研究科学也是为了证明上帝) 4.马丁路德改教的时候为了反对天主教,删掉了旧约里几卷对天主教有利的书(暗示炼狱存在的),对外宣称这几卷书没有希伯来原文,是伪造的。尴尬的是后来发现死海古卷,证明那些书有希伯来原文。(他还想删掉新约雅各书,因为雅各书说做好事才能得救,与因信称义冲突。马丁路德的说法是上天堂与行为无关,信就行。那要是信的人行为很坏怎么办?那说明你没有真心相信,嗯,无懈可击。) ps.耶稣和使徒们使用的旧约是有46卷的七十士译本,而不是新教39卷的旧约。5.宗教改革之后,解经权下放到个人,谁都可以自己“领悟”圣经。同一句话你可以那样理解,我可以这样理解,天主教还比较统一,有问题可以调整(比如接受宇宙大爆炸等科学理论),新教直接炸成了碎片,彻底失控,什么乱七八糟的教派都有,但无一例外,每一个都声称自己最符合上帝的话(上帝裂开了)。综上所述,“God is a girl.”圣经里的上帝,基督教里的上帝,都是“任人打扮”的,并不是那个永恒不变的上帝。

【回复】关于说圣经多了少了我比较不相信的,摘自百度死海古卷:“在《以赛亚书》53章的一百六十六个单词中,只有十七个字母有问题。其中十个字母是因为拼写的演变;还有四个字母是由于连接词的样式的变动,不影响意思;最后三个字母组成了‘光’这个词,在第十一节加入,但对整句话的意义影响不大。 并且,这个词在七十士译本和另一个洞穴中发现的《以赛亚》古卷相印证。总的来说,在近一千年的抄写中,在共有一百六十六个单词的一章文卷中,只有一个词(三个字母)有争议,但这个词不影响句子的意义。”(注2)据估计,昆兰(Qumran)的《以赛亚》古卷,与我们现有的希伯来文圣经,在一对一的单词比较上,达到了百分之九十五以上的准确性。剩下的百分之五,主要是因为拼写的演变。 其次哪些旁伪次经就当故事看看了比如雅煞尔书(创世纪先祖故事的详细版)也许他是真的但圣经要的是对救赎和爱的铺垫,隐喻,辩证,不需要这些多余的故事,但更多什么多马福音完全就是冒名顶替了
【回复】回复 @胶棒代替了唇膏 :没。我所在的教派比较倾向反智主义,认为神学院是“不属灵”的,不建议学神学、哲学之类的,强调唯独圣经,牧师基本都是本堂培养本堂实习的。当然,没有工资,完全用爱发电,所以几乎都是兼职。
【回复】我小时候挺信什么神神鬼鬼的东西,但后来了解宇宙的大与地球的小后,就再也不信会有什么神了。因为跟浩瀚的宇宙比起来,一个小小的地球实在是等于没有一样,而创造宇宙的神,又怎么可能关心一个地球呢?何况古人受限于眼界,几乎所有的创世神话都是描述地球上的天地海洋植物动物,这些。在对比几乎无穷大的宇宙空间,我实在是无法说服自己去信神了[笑哭]。而对你们信徒,只要你们不传教,单纯自己信一信,这都是个人自由,理解尊重[OK]
假面骑士月球:
犹太史学家常常以一个非圣经的词——“历史之主(LORD of History )”来形容雅威;一切发生的事最终都是雅威的作为,而我们面临的挑战就是准确地推测祂曾有何种作为,出于何种目的。by 死之毒

【回复】那么这岂不是说,洗头佬也是亚威安排的
【回复】回复 @welbq :老子:就事啊
【回复】这位史学家怕不是个黑格尔主义

基督教 历史 历史向 宗教 犹太人 犹太教 历史人文档案馆 历史人文档案馆2022第二季

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多相关阅读