勇敢解析 宗教历史上最大的分歧之一 | 本是同根生,为啥要相煎?

作者: 青蛙刀圣1993分类: 人文历史 发布时间: 2022-08-14 11:00:00 浏览:541730 次

勇敢解析 宗教历史上最大的分歧之一 | 本是同根生,为啥要相煎?

目标星辰大海的男人:
为什么要用无罪的人的牺牲去帮有罪的人洗罪呢?有罪的自己去抵自己的罪不就完事了吗

【回复】回复 @小陈同志233 :反了是为了让世人爱耶稣 并且如果你不觉得你欠我的,我又怎么让你虔诚的缴税呐
【回复】相当于割肉饲鹰呗,他们认为耶稣爱世人
【回复】就是这种根源上的不面对自己的错误导致了欧美这种毒果现代文化。
看我怒风腾天:
新月沃土故事是原创 旧约是魔改 新约是魔改同人二创 古兰经三创 洪秀全拜上帝教四创。。。。。。

【回复】洪秀全那是同世界观oc同人,连四创都算不上()
【回复】评论区神棍含量极高,你这普通的评论反而看上去和它们的格格不入。
【回复】回复 @理想是毕业即退休 :新月沃土包括了两河流域
表东海之国:
感觉犹太教和基督教的关系,有点像小乘佛教和大乘佛教的转变[思考]

【回复】不一样,前者是种族主义向普世主义转变,后者是个人主义与集体主义对抗,而且南传佛教是后于大乘佛教的。
【回复】“大众部”与“上座部”吧
【回复】回复 @改昵称已存在1000 :你这属于大乘佛教给自己脸上贴金的说法。 从唯物主义者的视角,大小乘最根本的区别就是大乘允许僧人捞钱攒钱,建寺立庙。犹太教在教义上“圈地自萌”,而小乘佛教在实践上会造成“圈地自萌”的效果。
游离醉猫:
基督教让我感觉就像是现在大学生写的论文,这里抄一点那里抄一点,然后强行自圆其说达到闭环。

【回复】没办法,这是几千年前的框架,当时人类的认知水平就那么多,别说发展到现代,就算很早以前就出现了越来越多的bug和无法自圆其说的冲突,只能勉强修补和强行解释,所谓撒一个谎就要跟着用十句谎话来圆,我们不信神的局外人一眼就能看出大量荒谬之处,而从小浸淫于宗教环境,遵从宗教式思维定势的信徒却没有能力跳出来。
【回复】宗教都是,比如道教,道体论借鉴佛教而产生。把儒家对周易河图理解的著作《皇极经世书》录入道藏。佛教沿用中国本土神系,受道教和儒家影响也在学易
你老母也说我说得对:
[喜极而泣]所以信徒怎么看待科学知识?广阔的宇宙星空明显跟神的故事无法融合[笑哭]而且宗教起源故事真的有很多很多原始部落文化的影子,零散残破缺乏因果,真的很难想象怎么会有人一边接受现代的科学教育,一边相信“神”。然而一些很出色的科学家也是宗教信徒,真的很难理解他们心里要怎么把宗教逻辑和科学逻辑一起捋顺了[喜极而泣]我觉得现代宗教与其说是“相信神”,不如说是选择了某种生活方式和文化风俗,甚至是社交圈子。“神”存不存在不一定是最重要的,但“神”作为一种共识可以把真实的个体联系起来,形成团体,进而涉及到许多现实的利益。

【回复】他们认为科学的存在恰恰是上帝存在的证明,公式是上帝先写下的,如果没有是上帝那么世界就不应该有规律而是一片混沌。 而且基督教流派特别多,有人认为上帝创完世界就走了,还有人认为上帝就是大自然
【回复】罗马天主教传统一直是把经文故事视作隐喻来理解的,犹太传统里也普遍不信人格化的神
【回复】老婆的父母信天主教 他们经常带着嘲讽的语气问 你相信你是猴子变来的? 他们认为 自己是神造的 包括去动物园 张口就是 神造这些万物 太神奇了我和他们辩论过很多次 没用的 我现在就只专注于不让我老婆信 结婚前 还拉着我去听讲道(因为和教外人结婚需要神父赎罪)现在已经不提了 我天天和她讲 信这个对不起抗日战争牺牲的先辈[笑哭]
板上不沾雪:
"不信仰耶稣的人的人生是没有希望的",这和神爱世人的说法不就相悖吗,一会说神对世人是普爱的,一会说不信耶稣的人没有希望,这不就是"只有你非常爱我我才能分出一点爱给你"那种的PUA套路吗

【回复】回复 @pl : 因为西方所说的人是信仰耶稣的人,不信的异教徒不是人,这就是现在西方人看待世界的基本价值观
【回复】万能的造物主飞面让信他和不信他的人都可以有希望
【回复】简单地说:“你完蛋了,除非乖乖将自己献出…才能饶出一命”。这不是在传播福音,而是在传播威胁。
扫地科的临时工:
他们是不是在想先到船屋,走楼梯,进入口厅过礼堂,上主塔,再到邓布利多办公室,会不会有另外一条路?[翻白眼]

沧澜8844:
我曾经认为所有有宗教信仰的人都是弱者,但是我现在不再这么认为。每个人都可能遇到一个大到自己无法一个人解决的危机,有些人凭借毅力渡过了,有些人碰巧有靠谱的朋友和家人,有些人遇到了宗教,还有些人很不幸什么都没有,最终收获了悲惨的结果。我觉得相比什么帮助都得不到,宗教不是最坏的选择。

【回复】自己的灵魂是需要精神力来支撑的,圣人可以独自撑起一片天,君子可以学习道德支撑灵魂,普通人则需要亲情等东西来辅助支撑。而教徒则是神谕支撑灵魂而自我辅助,狂信者甚至丧失自我完全由神支撑。 根据自我支撑与外物支撑的比例可以得到一个光谱,所以说从个人精神力的角度上讲信教的大部分是弱者其实没有错。但还有一个现象就是内外加起来依旧不足以支撑灵魂,则灵魂会垮台,肉体发疯或行尸走肉。
【回复】回复 @桃子梨子李 :就是因为中世纪宗教不能救人的事实被大量赤裸裸地摆在老百姓面前才有了文艺复兴……
彬山修一:
系列视频看完,总算明白为什么有人会发明出“亚伯拉罕第四教”这个概念。

【回复】相同的排异性、狂热和传播热情
【回复】很正常,苏联的弥赛亚情节难道是天上掉下来的,一脉相承的
【回复】回复 @512mikufans :第四教的显著特征就是清洗
神圣作战匹夫:
up的观点应该是中国人普遍宗教观的标杆了。这也不能怪up,毕竟在我们的文化里给神一个猪头就能祈雨,所以有一句北京话叫“提着猪头找不着庙门”形容甲方连上帝都不怕。 现举出一些本视频里的事实陈述的错误: 3:40 up说旧约的核心是亚伯拉罕的约。up可能不知道仅就摩西五经而言上帝一共立了三个约,分别是诺亚之约、亚伯拉罕之约、摩西之约。其中亚伯拉罕之约的内容是让他的后裔大大增多永不断绝得迦南地为业,且世人可以从他的后裔得福份。up以为的那些内容其实是摩西之约,其内容为得到迦南地后的613条律法,包括十诫在内,守约得祝福国家昌盛繁荣平安、背约得咒诅从战乱逐步升级到被殖民再升级到失去迦南地的控制权和被迫离开迦南地最终被外邦人排挤无法生存,申命记28章是原文。而以色列人自己承认的旧约核心内容是“尽心尽性尽力尽意爱神,又要爱人如己”,十诫的前四诫和后六诫就是分别讲爱神和爱人如己,根本不是up说的什么割礼与血脉,如果犹太人把血脉看做最高信条就不能解释他们为什么要和以实玛利或以扫的后代争战了,因为以实玛利是亚伯拉罕生的,而且是长子,以扫是以撒生的也是长子。 5:00 up说新旧的共同点是亚伯拉罕的大族谱,不同点是新约让人进入亚伯拉罕的族谱。请各位自行检索新约圣经,耶稣从来只说信他的可以算作神的儿女,根本就说过算亚伯拉罕的后裔。这一处看似是小问题,但其实是重大异端,因为这关系到基督论与救赎论这两大神学问题。耶稣清清楚楚斩钉截铁的说他绝对不会废除摩西之约也不会更新修改摩西之约。人已经全都犯了罪,这种情况还想在律法下得生命只有一条路,那就是先死再重生,因为律法是至死方休的。所以耶稣区别于其他人方式生下来就是为了做第二个亚当,做重生者的祖先。上帝从亚当造所有的人,从耶稣造得赦免的人。这一过程首先是因信受洗归于耶稣的死,就像诺亚在大洪水、以色列人过红海一样,本质是神的审判。然后因为不条件赠予的恩典,人从圣灵重生,就和当时神对亚当吹气,亚当就成了有灵的活人一样。经历过一死一生人就不在律法之下而在基督之下了。因为律法至死方休,旧的生命若已经死了律法就不再追究。基督永不止息,新的生命就永远在基督之下。所以在旧约圣经里记录了这样一件事:大卫把他在神启示中看的一个自己的后代称作“主”,换句话讲凡是得救的都是神的儿女,不是亚伯拉罕的儿女。 字数限制先说这两处吧,这都是客观错误,不是主观选择问题。

【回复】3:40 up主说的妥拉的中心思想是“神和亚伯拉罕及后代的契约”,诺亚可能早了点,但摩西也算在内了,而且说来说去就是神和这一家子的约嘛,问题不大。 5:00 up说的是新流派信仰接纳了世人(因此也被称为普世的),找了半天没找到“让外邦人进入亚伯拉罕的族谱”这种含义的陈述,你这是自己打自己立的靶子? up主在这里分享的其实是近几十年来的考古发现和历史研究的汇总,很多结论早就有了,翻翻学术文献和科普书籍就有很多类似的观点。和宗教信仰不同,学术研究建立在事实和逻辑之上(主要是考古发现),用圣经反驳就是鸡同鸭讲。
【回复】问你2个问题 罗马帝国毁灭在异教徒手中是上帝的安排吗? 默罕默德的存在也是上帝的安排吗?
【回复】up所说的“进入族谱”理解为“变成精神犹太人”即可,但是我不喜欢你的措辞,你有什么资格“怪up”?不见你来做视频?
这可能是你从来没见过的用户的名字:
但我感觉一神宗教也很容易分裂,因为教徒对于教义的不同理解,或者时代的变革,很容易就会产生新的分支,新的分支又会继续分裂[笑哭][笑哭]

【回复】因为一神教很容易陷入二元悖论,只有是或者不是,对或者不对,没有说去包容差异,你看一神教从诞生到现在都碎成渣了
【回复】其实宗教教义基本不会冲突,冲突的是世俗利益。东西教廷分立和马丁路德改革都是因为世俗利益冲突而发生的教义改变。
【回复】回复 @岘一 :公元3到5世纪时,基督教内部因为教义,圣子圣灵也产生了很多矛盾,不然也不会开那么多会议探讨了。
菲谢尔_Official:
每集都看了,真的很感谢up主的用心制作。这些内容哪怕是我这样对西方宗教鲜少了解的人都能无门槛的理解。已经开始期待下一季了,希望有机会以后能讲讲道教方面的内容

【回复】回复 @沉默的GoaT :基督教是历史存在的不是虚构的,但所宣扬的信仰和起源是虚构的[脱单doge]
【回复】回复 @vitolava :道教不是虚构?是因为老子吗?
【回复】回复 @豪杰向左疯子向右 : 道教和道家其实是两个概念,它们的思想有一致也有分歧的,比如道教可能有追求长生成仙,而道家讲究顺应自然,认为生老病死是常数。
林上星火:
耶稣传说有好几个版本,除了保罗四福音里的耶稣,还有诺斯替教的传授神秘学的魔法师耶稣,摩尼教的光明夷数,同样是灵知主义的拜蛇教等,这些公元初的一大堆教派都被称作“基督教”,这些教派是彼此独立的并没有一个中心,后来成为基督教的是保罗的基督教,保罗也是今天看到的各种基督教真正的创始人,原先甚至有很多完全不信甚至彻底反对犹太人的亚威的教派[微笑],顺带一提,早期基督徒大部分是希腊化犹太人和纯希腊人,正典化之前流行的各种奇奇怪怪的福音书,丹布朗的达芬奇密码采用的就是多马福音,抹大拉玛利亚福音,犹大福音这种讲灵知主义的诺斯替福音书的叙事,阴谋论保罗扭曲了真实的教导

【回复】诺斯替主义是西方神秘学重要来源,这也是正统教会反对神秘学,但西方魔法传统却尊崇大天使和上帝的原因之一,当然也有犹太神秘主义的原因
【回复】回复 @如胭_ :罗马和基督教是相互利用的关系,教会能帮助罗马维持基层治理,强化罗马人认同,没有基督教,罗马文化不会如此深刻的扎根于欧洲文化之中
【回复】一群程序员写了一群带bug的程序,300年后罗马整合资源,基督教能兴盛全球也离不开罗马的“功劳”
ユンY:
期待第二季,刀聖是我見過講解宗教最清楚且中立的人了,沒有歧視或者偏頗任意一方。雖然我有在朋友的講解下閱讀《聖經》,但確實有很多地方他們也解釋得不太好。聽了刀聖的解說後對基督教和猶太教有了更深的認識,希望早日能看到第二季!!!

【回复】回复 @bili_13812659280 :原来不信神就是撒旦的仆从,那我算是理解为什么殖民者能够没有任何心理压力的灭绝原住民了[doge]
【回复】回复 @血手行动 :所以他的意思很明显,信教和不信教的人,区别就是信教的人会自动脑补经文没有提到的,直到合理,也就是他所谓经文背后的东西,所以经书对信者永远是真理。而不信教的人,本着客观原则,是不会添加主观因素去理解经文的,那不信者所得到的,就只有“一堆知识罢了”,逻辑闭环,无懈可击。
【回复】那是因为没法歧视,现在的世界就是由生长在信教环境的西方科学家构建出来的,他们推动了世界走向现代…没法说
PSG波切诺蒂:
怎么应对一些人对终将建成地上天国怀疑,洪天王给出了一个解释:“将长期处于地上天国初级阶段”

【回复】摩门声称不可能建成地上天国,但山巅之城,世界灯塔是历史终结还是成立的,只有相信正道思想的人才能享受这种恩赐
【回复】犹太人编的玩意都一个味哈
AdamHaRishon:
刀圣这里对于耶稣形象的描述(比如赎罪)是后世诠释的了,如果从当时来看,它应该是另一个样子的(两个问题下文一起讨论)。 而且很遗憾刀圣没有解释清楚从古犹太教...

【回复】咋说呢,按华夏大地的历史理解,它约等于山海经+律法史,比如:找吃的,上供的,邪神鬼怪的。 绝地天通后,神不再是神,祭司不能干涉政事[思考][思考][思考] 归结起来,税收是主要矛盾。
张莫兰:
在德国的时候认识一个信基督教的中国女孩,后来成了好朋友。她是重度抑郁症患者,后来告诉我说是因为被她前男友耍了,还差点被前男友好兄弟糟蹋了。我很同情她,但我觉得她同时也挺可悲。天天信奉的上帝呢?那些渣男最后连报应都没有遭。所以我觉得信奉神,上帝其实是懦弱逃避的表现。上帝有🐦用?抵得过几个师?

【回复】你有偏见,她不信基督情况也不会比现在好很多。起码在她漫长痛苦的时候,有一位缥缈的神做她内在的精神支柱,愿意听她祷告倾诉。而你不应该讽刺你“好朋友”信仰。
【回复】宗教关键的的一点是“强烈相信死后的世界”,这是基础是核心,所以目前苦难或享福只是一小部分而已。如果不相信死后,那确实所有宗教信仰都无从谈起。
【回复】她信仰的上帝,其实跟我们的道德一样。 你如果有道德,那么未来某一天你被人骗了,那么有人跟你说,道德有几个师,你信道德?
caoyao180zhong:
团结起来一帮人打另外一帮,圣战么[脱单doge]

【回复】我怀疑你。[保卫萝卜_白眼]
【回复】评论区全是批评基督的,总算看到一个跟地球之癌沾边得了[藏狐]
甘霁泓:
为了神而去讨伐异教徒,这是在背叛人类!人奸行为! 人无论有任何所谓的罪恶,是要站在人的立场和人的利益上去评判的,而不是所谓的神的判决。人犯了人的罪,是人内部的事情,轮不到神来插手!

【回复】为了神去讨伐异教徒(×) 为了让手下人帮自己打其他人搬出神(√)
【回复】神根本就不说话,说话的只能是人,做事的也只能是人,神一直都只是借口

基督教 历史 宗教历史 宗教 犹太教 历史人文档案馆 历史人文档案馆2022第二季

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!