你是好人吗?好人为什么没好报?看看佛法中是如何定义“好人”的?耐心看完必有领悟。

作者: 正法寻源分类: 人文历史 发布时间: 2024-03-01 21:00:00 浏览:2899 次

你是好人吗?好人为什么没好报?看看佛法中是如何定义“好人”的?耐心看完必有领悟。

重生种花原神战狠再世:
这个故事告诉我们做事要有坚心,要么一辈子做好事,要么就一辈子做坏事,不能像a这样不坚定,又做好事又做坏事那是不行的。那些成佛的大部分是做了一辈子恶事然后放下屠刀就成佛了。比如济公里面那个一直打骂自己亲娘的人,突然有一天对自己娘有恻隐之心了,济公说这人现在变成天下第一大孝子了。所以人活在世上,每天都要坚定不移地做恶事,最后关头真心忏悔自然就成佛了。

【回复】回复 @正法寻源 :你放下了再变得“贪嗔痴”会变得更差,不但以前做过的善不记,你还会变成天下第一恶人,先放不如后放。
【回复】好像这都是心念能控制的,一直做恶事,然后还真心忏悔?[呲牙]你不妨试试?
【回复】回复 @MlZzzs :懒得跟你争
吉拉宝:
荒唐可笑的强找理由,就拿第一个例子来说,A先生非施恶者却被冠以恶名,且不说在其能力之外,就算他有能力为何不能袖手旁观说一句:因果报应呢?比如你这个视频不就在干A先生同样的事吗,不正在为所谓的全知全能冷眼人间疾苦的行为找理由吗?可笑至极

【回复】回复 @吉拉宝 :我畏因而不畏果。我知道自己说的是对的,为什么要怕业果呢?你真的很会扭曲别人的意思。我只是善意提醒你,你戾气很重,对你不好。你怎么会觉得我是在威胁你?实在太奇怪了。至于你接不接受我的建议,那是你的选择,个人因果自己承担。你看看你自己说的话,一会说我凶相毕露,一会说我成魔,连理性讨论都无法做到,难道只准你留言喷我,不准我自我澄清了?至少我没有骂你杠精,妖怪吧。哈哈
【回复】回复 @吉拉宝 :我不知道你哪里看出A先生被冠以恶名了?也不知道你有没有看完整个视频。我讲的是不同的角度看某个人的形象是不同的,难道不是吗?如果你是那个被诬陷到身败名裂,甚至是家破人亡的同事,你会觉得不说实话的A先生是好人?即便你能做到,相信绝大多数的人也不会有这样的认知,这是事实。而且我的观点是在视频的结尾处,我说了因果法则里没有好坏人,只有善恶业。A先生对妻子的忠诚照顾自然会和他的妻子结下善缘,未来世自然有善报,但是他和那个同事之间已经结下得恶缘,当然来世两人就会是恶缘。明白了吗?如果你连视频都没看完,就别在那说什么可笑不可笑了吧。
【回复】你可以有自己的认知判断,但是因果法则又不听你的,该受报还是会受报,你和我争有什么用,又不是我写的因果法则。[吃瓜]
Chloedxr:
很好解答了大家平时的疑惑:“为什么好人没好报”[打call]

【回复】碍于篇幅 还有一些方面没有说道,以后在其他视频里会补充 谢谢支持。[给心心]
佛陀也发癫:
既然一个人这辈子做了恶,没有遭报应,下辈子就要偿还。很容易反推出一个结论,这世上很多受害者都是上辈子做了恶,那施暴者算不算惩恶扬善?然后呢?下辈子再反过来轮回? 既然如此,这世上何来施暴者?何来受害者?不都是自作自受? 还有一个终结问题:最开始的因果是如何产生的?毕竟佛教讲究因果循环,你总不可能凭空产生一个吧?如果有最开始的因果,那最开始之前又是什么? 我知道佛法不会回答这个问题,因为他们自己也不知道如何解释。很多人天天说因果,但你问某个果是如何产生时,他们自己也不知道。 关于六道轮回,最早起源于婆罗门教,后来被佛教引入。而婆罗门是干嘛的?最有钱的那批人,压榨底层的那批人。给底层宣传教义,方便管理底层,这才是他们的根本目的。佛教也有这个特点,这世上从来都是地位越高越有能力做恶,而佛教主要宣传对象就是普通人、穷人,既然佛法要普度众生,为什么不从高层开始?这已经说明原因了。本质就是一种管理工具。

【回复】回复 @B站懂王信仰94御坂美琴 :你好像压根就没看明白我要表达什么 没法交流 各自珍重吧。
【回复】回复 @正法寻源 :做好事不要回报是行善
豚手嘟嘟肥:
道家的:“天地不仁,以万物为刍狗”天之法则不会因善恶区别对待。佛家的一味行善以求好报为目的也是一种执念。

【回复】道家说的是从自然的角度,生态系统的角度生物圈的角度看。什么你吃它,它吃它,它生它死都是自然规律。善恶好坏是从人的角度,特别是个人角度来说的,角度不同。狼吃羊,狼吃到羊,对狼来说是好,羊来说是坏。自然来说是正常规律。狼太多或者羊太多会失去生态平衡。
【回复】回复 @豚手嘟嘟肥 :其实原教是大道至简 被后人复杂化了 以后慢慢解释吧 一时半会也不可能在留言里说清楚
【回复】回复 @正法寻源 :末法时代,中道衰落,诸般法门,以禅为尊。原教法繁杂,非凡夫能悟的,还是不立“经律论”好些。
做好人渣这么难-为傻:
很正常,分四种情况,1,好人好报。2,好人恶报。3,恶人恶报。4,恶人好报。和数学上的那里欧拉公式类似

【回复】如果你看这一世 某些情况下是这样
华夏队长Cyndi:
可以大爱无边佛灭众生[吃瓜]也可以大威天龙般若诸佛[吃瓜]还可以如来大悲天龙灭世[星星眼]也能菩提天架阿兰圣印

【回复】[呲牙]你可能是受影视剧,小说的影响太多了,佛不是这样解释的哈,以后频道里会逐步解释什么是真正的佛法。
abnsalim:
您如果不是出家人的话 最好不要用开示这个词 可能会有过失 就说探讨就行了 如果是出家人我忏悔[保佑]

yingying22:
佛弟子当年有的也寿命不长,甚至被迫害惨死的不少。所以不能用世俗的观点来看善报恶报。苦难很多时候也是助缘,我就有亲身体验。

【回复】真正的好报是使内心更趋向于本然的佛性,更无惧、更自在、坦然、率真、慈悲、更多平常心、更少欲望。。。。。。
鞠喵喵喵喵喵酱:
[保卫萝卜_哇][保卫萝卜_哇][保卫萝卜_哇]

amen1345:
我就是没看视频的,我只冲着你的标题来的。 我只想问你的好人标准是啥?

【回复】回复 @amen1345 :阿弥陀佛🙏😊
【回复】回复 @正法寻源 :这个回复比较正确[呲牙]
【回复】好人坏人的标准因人而异,我自身并不会执着于好人坏人的概念,合则聚,不合则散,随缘聚散。所以我没有这种必须定义人是好是坏的负担。如果非要去定义,那就只能用贪嗔痴的程度来定义了。说白了就是众生的本性都与佛一样清净无染的,只是迷的程度深还是浅的问题。没有什么好坏人,只要因缘成熟都能度脱。[微笑]
淋霜:
你都是好人了你为啥还要好报呢?你做好人就是为了好报吗?这样功利的你是好人吗?

【回复】回复 @B站懂王信仰94御坂美琴 :很好啊 你要喷我啥?
【回复】回复 @正法寻源 :别人把我打死,我也要做好事,我是为了自己安心,不是为了什么好报。
正法寻源:
我发现很多人在视频没看完的情况下就开始发表评论,真的是令人哭笑不得。如果是观点不同我是可以理解的,但是你看都没看完就开始反对,这叫断章取义。[微笑]

【回复】回复 @bili_92867636257 :因果法则是我的猜测?每个人都在因果之中,你我都是。连因果都不相信的人,那你连因为......所以这个句式都没法用了。我学习佛法的之前就是研究命理的,我可以明确告诉你命的确存在,而这个命就是你自己过往生的业力写出来的,但是命是可以改的,但不是靠花钱请人做法去改,而是靠你自己的觉悟去改,所以你想要好命还是坏命都由你自己决定。
【回复】回复 @正法寻源 :这个感觉就像是盲人摸象的感觉,每个人好像看到的都是不同的部分,好像永远都无法触及真正的真理
【回复】观察角度不同,得出理论不同而已,不用太执着,放下便是

心理学 人性 人生 因果 佛学 报应 领悟 学佛 佛法 佛法的智慧

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!