印光大师:一切凡夫都有的两种病

作者: 应无所住而生其心般若分类: 人文历史 发布时间: 2024-04-18 12:17:18 浏览:2752 次

印光大师:一切凡夫都有的两种病

静心精气神:
众生本是佛,这没有错,但是有些狂妄的众生觉得我就是佛,不知道精进,不知道修持善法,只知道嘴里说我是佛,殊不知只有真正亲自证得才能做一个明白佛,清醒佛,只知道嘴里说,却还在轮回,那也只是一个糊涂佛。佛和佛没有差别,但是你既然在这个大梦之中,那佛和佛亦有差别。 还有一些愚痴的众生觉得只有释迦摩尼佛那么伟大的人才能真正成佛,我们末法时代的众生想成佛那是痴人说梦。殊不知正是这样的观念限制了自己,自己贬低自己,众生本性和释迦牟尼佛都是一样,没有差别,释迦牟尼佛能做到,那人人都能做到,只有想做和不敢去做的区别,坏人都能立地成佛,你自认为你连个坏人都不如吗?人的本性是有创造力的,你觉得自己不能成佛,那你肯定不行,你要是坚信今生必定能成那就一定能做到。

【回复】回复 @吸盘热死 :佛已经把方法告诉众生了,现在末法时代众生欲望重,定力不足,既然想解脱,想脱离这个苦海,那就先持戒提高定力,什么是定力呢,那就是吸烟的人能克制住吸烟的欲望,喝酒,美食,降低一切欲望就能提高定力,定力提高了自然就会思考人生,思考人性,思考欲望到底是什么,而不是现在脑子里想的全是欲望相关的,今天吃什么,明天玩什么,如何赚更多的钱,脑子里的想法全部被这些塞满了又怎么思考人活着的意义呢?清心寡欲自然就会提高定力,定力提高了看一些修行视频或是说生活上的一些话或是事就能获得智慧,这就是说的悟到了一些东西,悟的越多越能明白,内心越来越平静。你会发现很容易看明白现在的佛法,现在的修行视频,虽然说的不同,但是真理是相通的,也就是说的一通百通。 所以要精进,勇猛,信念足,自然所向披靡。欲望不能左右你,而不是现在的众生被欲望所支配。
【回复】回复 @静心精气神 :您说得很对,我就是这样,很惭愧🙏🙏🙏努力加油除习气
【回复】回复 @皈觉西 :对佛教的果位不太了解[笑哭]
自强不息MAX:
说得对啊。既然说“心净佛土净”,那就应该拿出现世得见十方净土的本事来。没有的话,就要努力求证,否则,便只能是自欺欺人说大话了。

【回复】[保佑]一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨[保佑]
【回复】回复 @揭露哥 :《妙法莲华经》说的肯定是对的,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。” 哪怕是天魔外道说佛法,在佛看来也是“皆已成佛道”,所以哪怕是听外道说佛法,起恭敬心,也是有益的,至少,因此缘法,可于龙华三会得度。 末法众生,福薄障重,不乐正法。所以,哪怕是魔王说法,只要说的好,使人欢喜悦乐,能使无量众生得闻三宝名号,我也是恭敬顶礼随喜赞叹的,不会去毁谤。魔王,亦能成佛。
【回复】可以看看我揭露邪师的视频,发的第一个里面就有人说这种话,动态点进去一看全是抽奖,另外一个认可我我回复随喜赞叹的师兄里面全是精进研习佛经的动态。众生末法时代无法鉴别邪师的根本原因还是学习太少了,加之理性思考能力欠缺
德尔福各:
大家初学应该注意一些事, 第一,不要毁谤三宝,僧人过不要说 第二,不能盗僧祇物,不要破用常住 第三,不要假佛法意曲解经书误导大众 因为有些在家人容易犯,所以在这说下,大家切记不要犯🙏🙏

【回复】感恩慈悲[给心心][保佑] 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨 南无僧伽吒 一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成[保佑]
【回复】要恭敬三宝[保佑][保佑]
学佛人必读僧伽吒经:
南无僧伽吒法门。尽一切恶得须陀洹,然后布施远离诸苦。受苦众生令得解脱,怖畏众生令得远离。

【回复】感恩 [保佑]南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨 南无僧伽吒 一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成[保佑]
生死业缘果报自受:
《佛说无量寿佛经》 必成正觉第七 佛告阿难:尔时法藏比丘说此愿已,以偈颂曰: 我建超世志 必至无上道 斯愿不满足 誓不成等觉 复为大施主 普济诸穷苦 令彼诸群生 长夜无忧恼 出生众善根 成就菩提果 我若成正觉 立名无量寿 众生闻此号 俱来我刹中 如佛金色身 妙相悉圆满 亦以大悲心 利益诸群品 离欲深正念 净慧修梵行 愿我智慧光 普照十方刹 消除三垢冥 明济众厄难 悉舍三途苦 灭诸烦恼暗 开彼智慧眼 获得光明身 闭塞诸恶道 通达善趣门 为众开法藏 广施功德宝 如佛无碍智 所行慈愍行 常作天人师 得为三界雄 说法狮子吼 广度诸有情 圆满昔所愿 一切皆成佛 斯愿若克果 大千应感动 虚空诸天神 当雨珍妙华 佛告阿难:法藏比丘说此颂已,应时普地六种震动。天雨妙华,以散其上。自然音乐空中赞言,决定必成无上正觉。

生死业缘果报自受:
阿弥陀佛万法王 五时八教尽含藏 行人若能专持诵 必至寂光不动场

【回复】[保佑]感恩 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨 南无僧伽吒 一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成[保佑]
爱吃阳光玫瑰jjk:
真的是印光大师所说吗?有视频吗? 现在有的人呢,把这个南怀瑾,曾仕强,倪海厦,这些宣传国学的人,直接做ai拼接的有。 建议没有视频的话,还是不要相信了[doge]

【回复】印光法师文钞可查[保佑]
平凡普通的小不点:
唵! 俊男靓女们! 早晨八九点钟的太阳们 ! 在忙什么呢? 抽个时间吧, 请为你自己身体里的 千万亿不可思不可量的 細胞元念几句赞叹: 南无(mo)阿弥陀佛; 福生无量天尊; 南无(mo)地藏王菩萨摩诃萨; 人民万岁! 等等口诀号法,都行的! 为了你活下去, 细胞单元们, 日夜不停,昼夜不息! 在为你运作! 在,与疾病啊, 天生的缺陷啊, 等等作斗争! 你自己得有信心啊! 得支棱起来啊! 去学习!实践! 增长智慧! 为自己个儿增添助力! 最后, 念念感恩。 感恩天地! 不忘祖先! 敬畏圣贤! 好好地, 吃饭!睡觉!生活!

爱吃阳光玫瑰jjk:
众生本是佛,只是被烦恼遮蔽了。 佛你是,不叫狂妄,但习性未除,佛性不限没用[doge]

【回复】一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨[保佑]
隐于灯火阑珊处186:
这样的人都是不懂真空妙有无二无别的道理 应为真空才现妙有 应为妙有才显真空 六祖慧能大师说过“何其自性本自清净;何其自性本不生灭;何其自性本自具足;何其自性本无动摇;何其自性能生万法。都是自性的妙用

【回复】[保佑]一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨[保佑]
秋婉玥:
事理是不二的,不念佛是废了事,理也不行了[笑哭]还是没搞清楚理

【回复】一切吉祥安康 断一切违缘 道业早成 南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨摩诃萨[保佑]
老实念佛念念弥陀:
随喜赞叹![保佑][保佑][保佑] 顶礼印光大师[保佑][保佑][保佑]

晓晓沫mo:
感恩[保佑][保佑][保佑] 随喜赞叹[保佑][保佑][保佑]

佛 印光大师 净土 病 凡夫 极乐 修行 两种 佛法的智慧

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!