诺奖得主杨振宁直言,佛学可能不是迷信,而是人类未知的领域

作者: 管哥TV分类: 科学科普 发布时间: 2023-04-27 14:45:55 浏览:32852 次

诺奖得主杨振宁直言,佛学可能不是迷信,而是人类未知的领域

FOD丶理念:
懂佛法的都知道世界的诞生就是偶然,佛法里可没说万物是佛思考设计的!在佛法里世界是凡夫无名妄想出来的,其过程遵循着佛也不知道的复杂规则!佛也只是描述了一个简单的十二因缘规律而已!什么意思呢?就是说佛也不知道妄想发展的详细规律!一般来说佛不去思考那些复杂的事情,只研究怎样快速脱离六道轮回!所以你以为世界是佛精心设计的么?

【回复】回复 @FOD丶理念 :我认为佛是懂的,你如果看过佛经就应该知道。 世界是怎么来的,是妙明真性被蒙蔽而产生。 也就是所谓一切唯心,万法唯识。 至于牛顿定律,相对论这种,本身就存在,只是需要有人说出来,让人知道。 但对于解脱轮回来说没有意义,因为从根本上来说并没有一个实实在在的宇宙,何况这些所谓的定律。
【回复】回复 @韵-z : 因为我看过佛经,大致看懂了!
【回复】回复 @曌鸿 : 在十四无记里有个问题是宇宙是不是永远存在?然后佛陀回答不了这个问题!这里其实有点矛盾的,因为佛陀喜欢讲无始,那么宇宙必然永远存在的!宇宙如果不是一直存在的,也就是说宇宙会产生和毁灭,那么宇宙就不可能是无始的!
可儿爷:
别乱加标题引流,杨振宁说的是上帝或者造物主,跟佛法一点关系没有。当然了,不管是基督教还是佛教,作为宗教来说都不是封建迷信。 宗教讲的是超验领域的事,它要解决的是人的心灵无限性与肉体有限性之间的矛盾,追求的是自由。在这个角度上,宗教和哲学的出发点和作用是一样的,只不过采用的方法不一样。一个是理性,一个是信仰。 科学研究的是经验领域的事,它要解决的是认识自然、改造自然,追求的是必然。科学当然不会否认佛教乃至基督教的观点,科学再发展也证明不了上帝不存在。

陶陶林:
他说什么了,原话是啥?不要断章取义添油加醋好吧

【回复】本人14年辟谣过,这些还是到处被转载
【回复】自媒体需要流量,做个视频出来让那些信宗教的开心一下
【回复】不是麦克风,这大哥没听明白,杨老那个视频说的是麦克斯韦方程,字幕里显示的麦克风,这up真的章口就来
刘无敌3号:
原始佛教——小乘佛教——大乘佛教——巨乘佛教——赛博朋克佛教[doge]

祥瑞子SP:
佛法的理论建立在实证的基础上,我们先抛开脑子里的固有成见,翻开佛经,看见“色即是空,空即是色”,可这个手机实实在在的在我面前,怎么可能是空呢?但物质分解到最后,从夸克中子到即有即空,谁敢说色不是空?于是科学和佛学发生了交汇。 佛学不再是迷信,就像古代的中医发现了无形的经络,古代的修行者们以另一种区别于科学的方式认识了这个世界。

【回复】小时候我认为佛是封建迷信,后来我看过双缝干涉实验,为什么爱因斯坦晚年会变成有神论者,看过刘丰,清华大学副校长施一公,我亲自去看过《佛陀传》,看过倪海厦,曾仕强,南怀瑾,杨宁,并且有缘遇到一个大师跟着他学法,我现在学佛[doge]
【回复】回复 @圣洁-地脉 :进入到三摩地之后,你的身心意识脱落了,你的心识不再被体验凝固的时候,心识的那个觉知,就可以在觉受的海洋里面心想事成,随心所欲。只有进入到三摩地里面的人才能称得上魔王,这个境界你可以成魔也可以成佛。什么叫“魔”?一句话——执幻为实,称为魔境。为什么《楞严经》讲:“不做圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪”,就指的是这个地方。就是觉受牵引觉知形成的种种境界。如果你的觉知认为这个境界是实有的,心生贪爱,你立马就会被三界内的这些魔王所控制,他就给你演化出无限壮丽、美妙的世界来,让你在里面无所不能。心生贪爱,必被贪爱所困缚;心生贪爱,贪爱必定会带着你轮回。
【回复】回复 @圣洁-地脉 :唯有正知见,可以破开阿赖耶识。阿赖耶识实际上是属于三界顶端的造物主,但是祂的存在,只是纯净的、无形无相而又遍及一切的那种周遍而已。我只是讲我自己个人的一种体验,祂只是能够觉照到,三界内无量的世界,但是祂不能够,祂没有这个能力,像是如来一样,像是法界的那些大菩萨一样,瞬间洞知三界内每一粒微尘上面的众生的每一个念头,没法办到的,祂没法做到这一点。三界内的造物主,在你突破了觉知,进入到法界的那一瞬间,你才会知道,三界,无量阿僧祇劫里面每一秒都是一个世界的这么庞大的概念,在法界的智慧的明性当中去看,就是沧海当中的一个气泡而已,但是可没有大和小的区别。就在这一个气泡里面的每一个众生的每一个念头,法界的那些大菩萨、那些觉者们是瞬间遍知的。佛是不可被成就的,或者说,能被任何教法所“成就的”,皆不是佛。
A饶舌:
越是高水平的这种科学家,越是容易学佛

【回复】回复 @新西兰大白兔的日志 :你说的那还叫佛?
【回复】回复 @Melon就是瓜阿呱 :那是你不懂佛,佛看每个人都是他的本体。他的善就是你对自己的善,是一样的。
账号已注销:
杨振宁原话明确的说造物主没有人的形象,你不要在这里添油加醋

开心桃科技:
科学家的佛学和老百姓的佛教完全是2码事

林力建已三连:
不是,谢谢。宇宙的尽头不是神学。神学是围绕着上帝而诞生的一门学问。和西方神秘学,东方玄学不是一回事。

夏浣花:
人家杨振宁说过,他不信佛关于网上流传的他佛教思想的文章也不是他写的,

你可安好缘分:
佛法是高等科学超过现在科学所认知的领域!真正的科学家都不会否定佛法的观点。

本宫默天:
原话是啥,佛教这种假借各个科学家说他自己科学的事不止一次了

【回复】回复 @疾风2021冲冲冲 :[妙啊]所以才讨厌这些乱七八糟神棍,各种为了自己目的而曲解
【回复】回复 @咿呀咿哈哈啊哈哈 :哥们陈恳的告诉你个秘密,你他娘的就算堕入地狱都不配学佛,我说的
【回复】他说的是这个世界构成太过奇妙和巧合,以至于他相信可能存在所谓的造物主,但它不是人格的那种神
下雨天季节:
佛教分为原始佛教,神学佛教,文学佛教,哲学佛教。一般人总把神学佛教以为就是佛教本身,这是最大误区

Gidin:
應該說是玄學 因為這不科學 所以學科學的都不懂 都說這是迷信 不過這也沒錯 因為學科學的不懂玄學 當然認為這是不是科學的範圍 也像中醫 因為西醫不懂中醫 所以說中醫不科學 不過許多疑難雜症中醫能治 西醫只能乾瞪眼 只能說科學概念有點狹隘

【回复】科学是一种探索的精神,不是某些人为了洗脑控制的政治工具
【回复】我们应该定义广义的科学,那就是可信的有规律的指向性操作的。中医,道家都是科学。而不是西方定义的狭义科学
【回复】科学还太年轻了,有解释不了的东西很正常。 但可怕的是,现在有些人把科学当成了宗教,全知全能全系的唯一真神。没有解释不了的东西,就算有也不让报道 。维护科学的权威。 迷信迷信,盲从盲信。说着,别人封建迷信,自己却成了现代迷信.
不便的童话中寻找安宁:
不看经书就在乱猜,看了就知道那是真正的科学。。

救我快救救我:
振宁老了,没办法,人老了就会犯糊涂

【回复】无知者无畏都不足以形容你了
【回复】其实杨振宁压根没说过,那是鲁迅说的
面壁者258:
少来碰瓷了,人家根本从来没提到你嘴中所谓的gp佛学

账号已注销:
刚从杨说易经是迷信转过来就看到这🤣绷不住了[阴险]

syydnr:
外星人的飞碟必须靠佛法中的禅定才能驾驶

人类 诺奖 万物研究所·第十期 迷信 杨振宁 佛学 领域 直言 网络热门鉴定

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!